02. 02. 2024

Neue IFS-Doktrin und Leitfaden zur Audit-Checkliste

Update der Dokumente zum IFS Food v8

Zum IFS Food Version 8 wurden eine neue Doktrin (v2) mit Klarstellungen zu verschiedenen Anforderungen und ein Leitfaden mit Erläuterungen und Beispielen zur Auditcheckliste veröffentlicht.

 

Die meisten Erläuterungen in der Doktrin betreffen das Auditprotokoll und die Zertifizierungsstellen. Hinsichtlich der Standardanforderungen wurden folgende Anforderungen klargestellt:

  • 2.4.19.3 (Allergenmanagement): Die Verpflichtung zur risikobasierten Erfassung und Bewertung von Spuren betrifft sowohl den Eintrag in der Produktionsstätte, als auch die in Rohwaren vorhandenen Allergenspuren.
  • 2.4.21.2 (Umgang mit behördlichen Inspektionen): Der Anforderungsteil zum Umgang mit behördlichen Inspektionen ist nur anwendbar, wenn rechtliche (staatliche) Anforderungen zum Food Defense existieren und entsprechende Kontrollen stattfinden. Lebensmittelsicherheits-Insepktionen der Überwachungsämter sind hierbei nicht gemeint.

 

Beide Dokumente sind (nur in englischer Sprache) auf der IFS-Website veröffentlicht:

 

IFS Food Version 8 Doktrin v2

 

Leitfaden zur Audit-Checkliste