28. 12. 2023

Leitlinie zur Listerien-Prävention

Lebensmittelverband Deutschland veröffentlicht Empfehlungen

Der Lebensmittelverband Deutschland e.V. hat eine "Leitlinie für Gute Verahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung" erarbeitet.

Das Dokument enthält Hilfestellungen, Anleitungen und Best-Practice-Hinweise u.a.

  • zur allgemeinen Listerienprävention im Rahmen der Guten Hygienepraxis
  • zu Reingiung und Desinfektion
  • zur Risikobewertung von Lebensmitteln und
  • zum Umfeld- und Produktmonitoring.

 

Der Leitfaden ist mit den Behörden abgestimmt und gilt als nationale Leitlinie im Rahmen der VO (EU) 852/2004. Sie bietet eine freiwillige Orientierungshilfe, die Anwendung ist nicht verbindlich.

 

 

Pressemitteilung des Lebensmittelverbands Deutschland e.V.