Niedriges Niveau bei Pestizidrückständen in Lebensmitteln
Berichterstattung für 2023
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Überwachungsergebnisse auf Pestizide in Lebensmitteln für 2023 veröffentlicht.
Die amtliche Untersuchung umfasste mehr als 22.000 Proben, die auf > 1.000 Wirkstoffe untersucht wurden. Lediglich 1,4% der getesteten Produkte musste wegen überhöhter Rückstandgehalte beanstandet werden, die Quote war damit etwas geringer als im Vorjahr.
Unterschiede in der Belastungssituation zeigen sich nach wie vor geographisch: Während nur ca. 1% der Proben aus Deutschland und der EU auffällig waren, traf dies auf 8,5% der Erzeugnisse aus Drittstaaten zu.
Bezogen auf Gemüsearten wurden Erdnüsse, Mangos und Bohnen am häufigsten beanstandet (jeweils ca. 5% der Proben).