18. 11. 2022

Neue ALTS-Beschlüsse

Ergebnisse der 89. Arbeitstagung

Die Beschlüsse der 89. Arbeitstagung des ALTS (Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen) wurden auf der Homepage des ALTS veröffentlicht.

 

U.a. wurden folgende Themen behandelt:

  • Wenn bei einem Milcherzeugnis naturalistische Abbildungen von Früchten im Hauptsichtfeld dargestellt werden, darf der Geschmack nicht vorrangig durch Aromen, sondern muss durch Fruchtsaft erreicht werden. Alternativ kann ein Hinweis auf "Fruchtgeschmack" im selben Sichtfeld und ähnlich prominent wie die Abbilung dargestellt werden.
  • Sushi mit rohe Fischereierzeugnissen (frisch oder aufgetaut) muß auch auf Ebene des Einzelhandels bei der Temperatur schmelzenden Eises gelagert werden.
  • Bei einem Fleischerzeugnis (z.B. Geflügel- oder Wilderzeugnis) reicht es aus, in der quantitativen Zutatendeklaration (QUID) die Gesamtmenge an Geflügel- oder Wildfleisch anzugeben. Wird eine bestimmte Tierart (Pute, Hähnchen, Hirsch...) benannt, so unterliegt diese der QUID-Regelung.