08. 07. 2022

Acrylamid-Monitoring

10% der Kartoffelprodukte mit Richtwert-Überschreitungen

Das Hessische Landeslabor (LHL) hat im Zuge der risikoorientierten Überwachung zwischen Juni 2021 und Juni 2022 insgesamt 233 Lebensmittelproben auf Acrylamid untersucht. Dabei wurden in ca. 10% der Kartoffelprodukte Richtwertüberschreitungen festgestellt. Auch in Gemüseprodukten (z.B. Chips oder Oliven) wurden auffällig hohe Gehalte gefunden, hier existieren aber bisher keine Richtwerte.

 

Warengruppe (WG)Anzahl ProbenProben über Richtwert
WG 16, z.B. Frühstückscerealien 24 0
WG 17, z.B. Knäckebrot 27 0
WG 18, z.B. Feine Backwaren (Kekse, Zimsterne, Spekulatius, ...) 71 0
WG 24, z.B. Kartoffelprodukte (Pommes frites, Kroketten, ...) 48 5
WG 26, z.B. Gemüseprodukte (Gemüse- und Süßkartoffelchips, Oliven, ...) 30 keine Richtwerte vorhanden
WG 46, z.B. Kaffee und Kaffeeersatzpulver... 37 0

 

 

Pressemitteilung des LHL