Validierung und Verifizierung

QMP-Webinar

Veranstaltungsart: Online-Webinar
Referent(in): Dr. Michael Grün
Termin: Mittwoch, 05.05.2021, 09:30 Uhr - 15:30 Uhr
Technische Voraussetzungen: Computer mit Lautsprechern und Google-Chrome-Browser oder kostenloser GoToMeeting-Software. Ausführliche Informationen senden wir Ihnen vor dem Webinar zu.
Anmeldeschluss: 21.04.2021

 

 

Um zu gewährleisten, dass Endprodukte sicher sind, müssen im Zuge der betriebsspezifischen Gefahren- und Risikoanalysen auch die Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln validiert und regelmäßig verifiziert werden. Doch wie unterscheiden sich Verifizierung und Validierung und wie setze ich die Forderungen der Standards praktisch um?

Wir informieren Sie über die wesentlichen Grundlagen und zeigen Ihnen anhand von Beispielen die effiziente und schlanke Umsetzung in der Praxis.

  • Einführung
    • Validierung vs. Verifizierung
    • Spezielle Vorgaben von QM-Standards
  • Validierung
    • Validierungsprozess: Anforderungen und Aufbau (mit Praxisbeispielen)
    • Validierung von Prozessparametern und (CCP-) Grenzwerten
    • Reinigungsvalidierung in der Praxis
  • Verifizierung
    • Prozess- und Grenzwert-Verifizierung
    • HACCP-Verifizierung



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