08. 10. 2020
Lebensmittel-Mikrobiologie
QMP-Seminar
Veranstaltungsart: | Präsenzseminar / Workshop |
Referent(in): | Dr. Michael Grün |
Termin: | Donnerstag, 08.10.2020, 09:30 Uhr - 15:30 Uhr |
Veranstaltungsort: | Fair Hotel GmbH, Ilmnitzer Landstrasse 3, 07751 Jena |
Anmeldeschluß: | 24.09.2020 |
Erfolgreiches Management mikrobiologischer Risiken und eine gute Betriebshygiene sind Grundvoraussetzungen für sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel.
Im Seminar zeigen wir Ihnen, wie Sie mikrobiologische Proben effektiv planen, Befunde sicher bewerten und die Ergebnisse zur Problemvermeidung nutzen:
- Einführung in die Mikrobiologie
- Risikobewertung von Lebensmitteln; wichtige Mikroorganismen
- Umfeldhygiene
- Kontrolle von Reinigung & Desinfektion, Personalhygiene und Raumluft
- Produkt-Probenahme: Anforderungen und häufige Fehlerquellen
- schlanke Probenpläne und Parameterspektren
- Befundbewertung
- EU-Verordnung 2073/2005 und DGHM-Richt- und Warnwerte
- effektive Datennutzung, Trendanalyse
- Rückruf- und Meldepflichten