23. 09. 2020

Validierung und Verifizierung

QMP-Seminar

Veranstaltungsart: Präsenzseminar / Workshop
Referenten: Dr. Anita Fechner
Dr. Michael Grün
Termin: Mittwoch, 23.09.2020, 09:30 Uhr - 15:30 Uhr
Veranstaltungsort: Fair Hotel GmbH, Ilmnitzer Landstrasse 3, 07751 Jena
Anmeldeschluß: 09.09.2020

 

 

Um zu gewährleisten, dass Endprodukte sicher sind, müssen im Zuge der betriebsspezifischen Gefahren- und Risikoanalysen auch die Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln validiert und regelmäßig verifiziert werden. Doch wie unterscheiden sich Verifizierung und Validierung und wie setze ich die Forderungen der Standards praktisch um?

Wir informieren Sie über die wesentlichen Grundlagen und zeigen Ihnen anhand von Beispielen die effiziente und schlanke Umsetzung in der Praxis.

  • Einführung
    • Validierung vs. Verifizierung
    • Spezielle Vorgaben von QM-Standards
  • Validierung
    • Validierungsprozess: Anforderungen und Aufbau (mit Praxisbeispielen)
    • Validierung von Prozessparametern und (CCP-) Grenzwerten
    • Reinigungsvalidierung in der Praxis
  • Verifizierung
    • Prozess- und Grenzwert-Verifizierung
    • HACCP-Verifizierung



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